Гениальный российский химик Дмитрий Иванович Менделеев был большим оптимистом. Например, предсказывал, что население России к 2050 году составит 800 миллионов человек! Вот только он не предвидел ни первой, ни второй мировых войн и других катаклизмов ХХ века. Зато как выдающийся педагог очень много сделал для развития профессионального образования в России. И вполне мог увидеть во сне не только периодическую таблицу элементов, но и носящий его имя химико-технологический колледж в городе, который находится еще на тысячу километров дальше на восток от столицы, чем его родной Тобольск.
"Весь мир стремительно меняется, и мы должны меняться вместе с ним", - утверждает директор Новосибирского химико-технологического колледжа имени Д. И. Менделеева Елена Сартакова.
Елена Владимировна, ваша организация - одна из старейших в профессиональном образовании Новосибирска. К чему это обязывает?
Елена Сартакова: Действительно, наш колледж был создан в 1929 году как химический политехникум во времена, когда химическая промышленность только зарождалась. Это по уровню амбиций государства сравнимо с открытием первых университетов. Для техникума специально было построено здание, отражавшее стиль новой эпохи. Когда оно выросло рядом с лачугами в пойме Каменки, то было символом прогресса. Химические технологии и наука всегда в авангарде. "Мы обучаем будущее и это нас вдохновляет!" - такой лозунг выбрал коллектив колледжа. Мы уважаем богатейшие традиции и нашу историю и при этом ясно сознаем, что новые поколения студентов и новые технологии, появляющиеся на наших глазах, требуют изменений в работе и самой философии профобразования.
Вы имеете в виду российские или общемировые тенденции?
Елена Сартакова: Я бы отметила, скорее, сибирские особенности. Новосибирская область - кузница научных кадров в химических и смежных отраслях. Например, биотехнологии, генетике, новых медицинских технологиях, технологиях сельского хозяйства. Создание Новосибирского научного центра обеспечило для колледжа новые интеллектуальные витки развития. Сотрудники НИИ СО РАН преподают у нас, а наши выпускники работают в экспериментальных цехах и лабораториях институтов. Наши выпускники сегодня трудятся на предприятиях в 11 регионах России. Химическая отрасль всегда была очень мобильна, мы тесно взаимодействуем с другими центрами химической промышленности и образования. Например, мои наставники рассказывали, что повышение квалификации проходили в центрах химико-технологического обучения в Донецке и Днепропетровске. Сегодня наша очередь им помогать - включить в российское образовательное пространство. В прошлом году мы заключили договор с Донецким техникумом химических технологий и фармации, их здание разрушено, но коллектив продолжает работать.
И главное - наша мощная материально-техническая база, педагоги и партнерские связи обеспечивают нашим выпускникам первенство в востребованности на рынке труда не только в химических отраслях, но и в новых, таких как "ИТ".
И где же они востребованы, ведь в Новосибирске не так много химических предприятий?
Елена Сартакова: Во-первых, не так уж и мало. А во-вторых, на любом производстве - от гигантского авиазавода до небольшой пекарни - необходимо делать множество контрольных испытаний продуктов и технологических процессов, это обеспечивает нам с вами качество и безопасность, о которых заботится государство. В списке предприятий-партнеров: и предприятия ОПК - ПАО "НЗХК", ПО "Север", "Восток", Приборостроительный завод, "НЭВЗ-Союз", и наукоемкие - "Вектор", организации Новосибирского научного центра, и предприятия пищевой промышленности, в том числе работающие за пределами Новосибирской области. Учиться к нам приезжают из многих регионов Сибири и Дальнего Востока. Мы знаем, что наши выпускники просто нарасхват - восемьдесят процентов из них сразу же трудоустраиваются без проблем.
Есть ли у вас система стипендий от предприятий, направляют ли к вам учащихся целевым назначением?
Елена Сартакова: Каждое предприятие может заключить целевой договор со студентом 3-4 курса, подобрать подходящего сотрудника при прохождении производственной практики. Как правило, на 4 курсе многие ребята уже работают. Сегодня для них очень важно получать производственный опыт. Это помогает осмыслить свои перспективы, наметить дальнейший путь профессионального развития, выбрать наставников.
А вы сами готовите для колледжа будущих абитуриентов?
Елена Сартакова: Государственный проект "Политехническая школа" реализуется в Новосибирской области и финансируется из бюджета. Мы формируем группы ребят из профильных классов, которые в течение двух лет получают первую рабочую профессию - лаборант химического анализа или лаборант микробиолог (для школьников наукограда Кольцово). Ежегодно мы набираем по пятьдесят ребят. Но желающих во много раз больше. Так как обучение идет в практической форме, в лабораториях, то наши школьники успешно участвуют в общероссийских чемпионатах по лабораторным технологиям и геномной инженерии. Мы также реализуем проект по гражданской науке по договору с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, когда студенты и школьники выполняют работы для решения научных задач.
Среди ваших партнеров сразу несколько организаций из наукограда Кольцово. Это случайно вышло?
Елена Сартакова: Очень даже не случайно. Инновационный кластер Биофарм, частью которого мы являемся, создает для нас условия развития в сфере биотехнологий. Мы хотим стать частью инновационного процесса, связанного со строительством в наукограде Сибирского кольцевого источника фотонов, совместно с вузами, которые будут там представлены - НГУ и НГТУ. Сейчас обсуждаем возможность создания в Кольцово филиала колледжа. Заинтересованность в этом проекте уже проявили Вектор и другие предприятия. Вообще в наукограде такая творческая атмосфера, что наши студенты, попав на практику на кольцовские предприятия, становятся участниками технологического прогресса, включаются в научные команды. Для нас это основная задача - создать для них перспективы профессионального роста.
Общение с учеными - один из столпов нашего образовательного процесса. Хочу напомнить начало нашего разговора - про сибирские особенности, влияющие на нашу философию взаимоотношений в профессиональной среде. У сибирских ученых принято содействовать развитию профессиональной среды - с вниманием относиться не только к учителям и наставникам, но и к тем, кто идет за тобой. Очень помогает нам быть частью большого химического сообщества председатель Новосибирского отделения РХО им. Д.И. Менделеева член-корреспондент РАН Владимир Петрович Федин. Ежегодный студенческий форум "Менделеевские чтения" для студентов и преподавателей СПО стал всероссийским. Интересуется нашими успехами и помогает председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон… Поверьте, именно в Сибири забота о развитии профессиональной среды и поддержке молодежи существует как жизненная философия. И в этом наше преимущество. И это тоже дает нам право считать себя одним из лучших колледжей России. Пользуясь случаем хочу поздравить Валентина Николаевича с Днем рождения и поблагодарить за поддержку.
Ключевой вопрос
После долгого перерыва у нас вновь стали говорить, что школа должна не только образовывать, но и воспитывать…
Елена Сартакова: В профессиональном образовании обучение и воспитание неразделимы. Это связано с тем, что в отрасли в качестве педагогов работает большое количество настоящих профессионалов своего дела. Именно от них зависит атмосфера, в которой формируется молодой специалист. Ведь профессиональные качества развиваются вместе с личностными и всегда зависят от качеств наставников и учителей. Как руководитель я стараюсь поддерживать тех, чье профессиональное мастерство подкрепляется и высочайшим человеческим потенциалом, готовностью передавать знания и опыт, человеколюбием, способностью вносить вклад в развитие отрасли и будущих поколений. Для нас такие люди бесценны и их в колледже много.
Новым успешным проектом стало движение Российского Союза Молодежи. Мы даже не ожидали, что ребята так массово подхватят идеи саморазвития и творчества. У нас эта организация была создана полтора года назад и в ее составе уже почти восемьдесят человек. В 2022 году мы стали лучшим студенческим клубом РСМ. Кстати, министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук активно поддерживает молодежные движения студентов. Многие значимые традиции, сохранившиеся еще со времен СССР, объединяют педагогов и ребят, помогают воспитывать патриотов. Например, дежурство на Посту №1 или смотр строя и песни 23 февраля, который теперь проводим ежегодно. Мы видим сегодня как внимательно ребята изучают и осмысливают историю России. Наша задача - помочь им сделать правильный выбор, стать полноценными личностями и преуспеть в жизни.
Источник: https://rg.ru/2023/04/19/reg-sibfo/mendeleevu-takoe-moglo-prisnitsia.html